Si des appareils électroménagers tels que lave-vaisselle ou réfrigérateur ont pris de l’âge ou sont défectueux, un nouvel achat s’impose. N’est-il pas plus durable de faire réparer les appareils endommagés?

Tout appareil électrique consomme de l’électricité. Plus il est ancien, plus son efficacité énergétique est mauvaise, comparée à celle des appareils neufs. Alors, faut-il remplacer dès que possible les anciens appareils de cuisine par de nouveaux, plus efficaces sur le plan énergétique? Ce n’est pas aussi simple que cela. Car dans chaque appareil, il y a aussi de l’énergie grise. Il s’agit de l’énergie dépensée pour la fabrication, le transport, la vente et l’élimination d’un appareil. Avant de remplacer un appareil de cuisine plus ancien mais encore en état de marche par un nouvel appareil à haute efficacité énergétique, l’énergie grise devrait être amortie. C’est à cette condition qu’un nouvel achat est vraiment durable.

Le temps nécessaire pour amortir l’énergie grise d’un appareil de cuisine et pour en acheter un nouveau dépend entre autres de son utilisation. En règle générale, il est judicieux d’utiliser un appareil de cuisine jusqu’à ce qu’il tombe en panne, ce qui prend entre 10 et 15 ans, selon le modèle.

Durée de vie moyenne des appareils de cuisine:

  • Cuisinière et four: 15 ans
  • Plaque de cuisson vitrocéramique ou à induction: 15 ans
  • Hotte aspirante: 10 ans
  • Réfrigérateur: 10 ans
  • Congélateur: 15 ans
  • Lave-vaisselle: 15 ans

Que se passe-t-il si un appareil tombe en panne avant? Vaut-il la peine de le réparer plutôt que d’en acheter un nouveau? On peut remplacer sans mauvaise conscience un appareil défectueux par un appareil électrique efficace sur le plan énergétique. La réparation d’un appareil plus récent et économe est financièrement intéressante si la réparation n’est pas trop coûteuse. Cette règle générale s’applique: plus l’appareil est ancien, moins la réparation devrait coûter cher.

Prix maximal de la réparation:

  • Si l’appareil a moins de 4 ans, la réparation ne devrait pas coûter plus de 40% du prix neuf.
  • Si l’appareil a entre 4 et 7 ans, la réparation ne devrait pas coûter plus de 30% du prix neuf.
  • Si l’appareil a entre 7 et 10 ans, la réparation ne devrait pas coûter plus de 10% du prix neuf.

Qu’un appareil de cuisine soit obsolète ou cassé, il vaut la peine de faire attention à la classe énergétique lors d’un nouvel achat. Moins un appareil consomme d’électricité et/ou d’eau, mieux c’est pour l’environnement et pour le budget du ménage. Le prix d’achat éventuellement plus élevé est compensé en quelques années. L’étiquette énergétique apposée sur l’appareil ou figurant sur la boutique en ligne donne des informations sur l’efficacité énergétique d’un appareil de cuisine.